注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫叶

但愿人长久,千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 

命局中的吉凶神煞  

2011-02-01 17:40:40|  分类: 四柱命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个命局中如有某个五行对于调动、扶助整个命局起着特别重要的作用,那么该五行即为贵神或吉神;反之如有某个五行对整个命局起着破坏、阻挡的作用,则该五行被称为煞或凶神。不是任何一个命局中都有吉神和凶煞的,有的命局可能什么神煞都没有,有的则凶吉兼备。各类命书对神煞有很多描述,名称也繁多庞杂,有些只是名称不同而已,也有的无关紧要,所以本讲座只就要者作探讨。寻找命局中的神煞,是有规律可循的。

一、天干吉凶神煞。是指从天干角度出发,去找对主要的神煞,有下列几种:

1、天乙贵人。是以日干为主,与各地支比对,《星平会海》称:“甲戊庚牛羊”,意思是甲戊庚日出生的人逢四柱中地支有丑(牛)或未(羊)的,即为有天乙贵人了;“乙己鼠猴乡”,乙日或己日生人,逢见子(鼠)、申(猴);“丙丁猪鸡位”,丙、丁日生人,见亥(猪)、酉(鸡);“壬癸兔蛇藏”,壬、癸日生人,见卯(兔)、巳(蛇);“六辛逢马虎”,辛日出生人逢午(马)、寅(虎),“此是贵人方”,这就是寻找“天乙贵人”的方法。

命中有天乙贵人,主一生得到很多贵人的扶助,命里福力倍增,更易得到社会众人的拥戴,富者愈富,就是普通人也必百事顺利。

2、十干禄。福禄被认为是养命之源,十干禄也就是十个天干以何为禄的意思。同样以日干为主与各地支作比对,《渊海子平》称:“甲禄在寅,乙禄在卯,丙戊禄在巳,丁己禄在午,庚禄在申,辛禄在酉,壬禄在亥,癸禄在子。”这就很清楚地讲明了各天干遇到那一地支即为有禄。日干的禄在年支称为岁禄,在月支称为建禄,在日支称为坐禄或专禄,在时支称为归禄。

禄为日元之根,即是日元的元气根源。命局中有禄,一般主衣禄充足,吃穿不愁。但也要作具体分析。禄在喜用,忌冲破;禄为忌神,遇冲破或空亡,反为美。

3、文昌。实为食禄之神,也以日干与四支比对。命有文昌,主人生性聪明,读书好,一生逢凶化吉。甲日生人以地支见巳,为文昌;另外,乙见午,丙、戊见申,丁、己见酉,庚见亥,辛见子,壬见寅,癸见卯,均为有文昌。

以上为吉神,下面介绍凶煞:

4、羊刃。羊刃以日元对比四柱地支看,《渊海子平》称:“甲生人羊刃在卯,乙生人羊刃在辰,丙生人羊刃在午,丁生人羊刃在未,戊生人羊刃在午,己生人羊刃在未,庚生人羊刃在酉,辛生人羊刃在戌,壬生人羊刃在子,癸生人羊刃在丑”。犯羊刃,一般主血光之灾,如做一些小手术等。羊刃是五行之气极盛之位,为一刚烈之物,身有之,主性急。但有羊刃,也并非都是坏事,如七煞带羊刃,则主秉权,该人能掌大权。

5、红艳煞。红艳煞属桃花煞星,以日元与各地支比对,丙见寅,辛见酉,癸见申,丁见未,甲、乙见午,庚见戌,戊、己见辰,壬见子等,即为见红艳煞了。命局中有红艳煞古时主浪漫不贞,私约淫奔,现代多主多异性仰慕和追求之意,具体要作分析。

从天干看,还有以天干组合的“三奇”。

天上三奇―――甲戊庚

人中三奇―――壬癸辛

地下三奇―――乙丙丁

在一个命局中天干是从年、月、日,或月、日、时顺排下来,遇上述字同时出现,便为见“三奇”了。注意:如果没有依顺序排,或跳位出现,或三缺一,均不能称“奇”。命逢“三奇”,主人精明敏捷,博学多才,并都会有成就。

二、地支吉凶神煞。

1、从月柱地支看:(1)天德贵人。寅月见丁、卯月见申、辰月见壬、巳月见辛,午月见亥,未月见癸、酉月见寅、戌月见丙、亥月见乙、子月见己、丑月见庚等,都为有天德贵人。天德贵人如果在日柱,主一生近贵,常得高官厚职的贵人扶助。如果不在日柱,而在年柱、月柱或时柱,也都主能得贵人相助,只是福力要较在日柱上弱些。

(2)月德贵人。寅、午、戌月见丙;申、子、辰月见壬;亥、卯、未月见甲;巳、酉、丑月见庚,等,均为有月德贵人。同样如果在日柱,主一生近贵,常得高官厚职的贵人扶助。如果不在日柱,而在年柱、月柱或时柱,也都主能得贵人相助,只是福力要较在日柱上弱些。

2、从年支或日支看:有将星、华盖、驿马、劫煞、亡神、桃花等神煞。对这批神煞如何比对,存在着三种观点,一是认为要从日支来推算,一是认为要从年支来推算,还有一种是将年支日支结合起来论。根据笔者的经验,日支为命之坐位,故日支也称为太岁位,如要从日支出发而论,应配合整个命局的喜忌才能作准。故本人多从年支推之。

(1)将星。寅、午、戌年或日生人以午为将星;申、子、辰以子为将星;巳、酉、丑以酉为将星;亥、卯、未以以卯为将星。

命中有将星,主文武两相宜,权高位重或命扬四海。

(2)华盖。逢寅、午、戌年或日支以戌为华盖;亥、卯、未以未为华盖,申、子、辰以辰为华盖;巳、酉、丑以丑为华盖。

华盖为艺术文章之神,主聪明。但如落空亡或冲破,则主孤僻。

(3)驿马。逢申、子、辰年或日生人以寅为驿马;寅、午、戌以申为驿马;巳、酉、丑以亥为驿马;亥、卯、未以巳为驿马。

驿马主动,有加强催速的力量,与吉神同位主催吉,与凶神同位主催凶。什么是同位呢?就是说这个驿马所在的位子五行,正好是命局需要的喜神,便是与吉神同位了;反之则是与凶神同位。命中有驿马在,通常都是劳碌之人,弊人即属此列,幸好与吉神同位,劳碌尚有好结果。

(4)劫煞。逢寅、午、戌年或日生人以亥为劫煞;亥、卯、未以申为劫煞;申、子、辰以巳为劫煞;巳、酉、丑以寅为劫煞。

劫煞又名大煞,为喜用则才智过人,为忌仇则灾害难免。此处喜用和忌仇,均指该五行为命局中所需还是不需,所需则是喜,不需即是忌。

(5)亡神。逢寅、午、戌年或日生人以巳为亡神;亥、卯、未以寅为亡神;申、子、辰以以亥为亡神;巳、酉、丑以申为亡神。

亡神又命官符,主刑妻克子,官灾是非,但遇喜用则为谋略深算。

(6)桃花。桃花又称咸池。逢寅、午、戌年或日生人,以酉为桃花;亥、卯、未以子为桃花;申、子、辰以酉为桃花;巳、酉、丑以午为桃花。

桃花在年支或月支见之,为墙内桃花,主夫妻恩爱;在时支见之为墙外桃花,人人可采。但若为喜用,则主多异性追求。

(7)孤辰和寡宿。虽为两个神煞,但所主事相同。一般比较统一从年支而论,而少用日支排列。

孤辰:寅、卯、辰年生人以巳为孤辰;巳、午、未以申为孤辰;申、酉、戌以亥为孤辰;亥、子、丑以寅为孤辰。

寡宿:寅、卯、辰年生人以丑为寡宿;巳、午、未以辰为寡宿;申、酉、戌以未为寡宿;亥、子、丑以戌为寡宿。

命犯孤辰和寡宿者,显得比较孤独,不喜群体活动。若为喜用则作别论。

三、  以日主天干地支搭配来看:

1、魁罡。凡日柱是庚辰、庚戌、戊辰、戊戌者,即为魁罡。主人聪明,遇事果敢决断。庚辰、庚戌身弱行旺运;戊辰、戊戌身强行抑运,则各成利就,都是好的。有关何谓旺运、抑运的概念将在后面章节中讲到。

2、空亡。空亡是依照六十甲子分为六旬,每十天为一旬,就有十个天干地支,俗称十柱。十柱由十各天干搭配十个地支组合而成,而地支共有十二个(见前面第一讲),于是未搭配上的那两个地支便是空亡了。

甲子旬:甲子、乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、己巳、庚午、辛未、壬申、癸酉,这样戌、亥便为空亡了;

甲戌旬:甲戌、乙亥、丙子、丁丑、戊寅、己卯、庚辰、辛巳、壬午、癸未,这样申、酉便为空亡了;

甲申旬:甲申、乙酉、丙戌、丁亥、戊子、己丑、庚寅、辛卯、壬辰、癸巳,这样午、未便为空亡了;

甲午旬:甲午、乙未、丙申、丁酉、戊戌、己亥、庚子、辛丑、壬寅、癸卯,这样辰、巳便为空亡了;

甲辰旬:甲辰、乙巳、丙午、丁未、戊申、己酉、庚戌、辛亥、壬子、癸丑,这样寅、卯便为空亡了;

甲寅旬:甲寅、乙卯、丙辰、丁巳、戊午、己未、庚申、辛酉、壬戌、癸亥,这样子、丑便为空亡了。

推算空亡以日柱出发,如某人是甲申日出生,查上面所列甲申日在第三排“甲申旬”中,这时命局的年柱地支中如出现午、未,即为遇上空亡了。其余类推。

对于“空亡”要作具体分析。一般来说空亡为凶煞,主诸事不顺。但依笔者经验,应以喜神落空亡为凶,而仇忌神落空亡反为吉。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018