注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫叶

但愿人长久,千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 

奇门问答  

2011-01-26 20:07:40|  分类: 奇门遁甲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、问:现出版发行的奇门书籍中,奇门盘局的起法各不相同,有主张用飞星,有主张用转盘,转盘中还有小值符随大值符走和不随大值符走等,八神应用也各不同,究竟以哪个为准?  
 
      
答:奇门式盘的起法,自古就很不一致,这实际是不同的人从不同的角度对时空本质运动规律的描述。因为所站的角度不同,思路不同,所以得出的结论不同,应用的工具自然会有差异。因此也不能说孰是孰非,就看哪种方法最适合你。就象中医看病一样,对于同样的病症,不同的医生开出的药方绝对不会完全一致,但医术高明的医生都能治好病。就我本人而言,一般应用转盘,小值符随大值符走。再简要谈一下奇门转盘与飞星流派之别。奇门遁甲中的转盘,实际上是模拟天地形体的运转;而奇门飞星,则是用天地感应之气的流转。奇门转盘流派,在时家奇门中占有重要地位;而奇门飞星流派,与风水之玄空派可谓同出一辙。一为形,一为气;一为先天,一为后天。在实际应用中,转盘和飞星可以相互借鉴,因为它们本身都是对自然规律的描述。就象人的双手一样,都可以反映人体的体质,只是有些侧重不同而已。
 
   
二、问:奇门预测中,时干是指天盘时干还是地盘时干?  
 
   
答:奇门动占预测中,一般而言,时干首先指的是天盘时干。因为天动地静,既然奇门预测属动占体系,不动不占,以动应盘,再以盘局应事之动静,则须找明显的动态,故一般为天盘。但奇门预测,又必须随时注意分辨主客,先动者为主而后动者为客。故一个时辰内第一个人来求占,以天为主;第二个人则可以看地盘时干。或者可以看哪个动作大,就以天盘时干应之;哪个后动或不动,即以地盘应之。其实,在奇门遁甲预测体系中,年、月、日、时四干乃至其它的奇仪,都可以这样来区别应用。
   
奇门预测,灵活多变,令人眼花缭乱,但关键是一个思路问题,理通法自明。
  
     三、问:奇门应用中,有时候用方位断,有时候又用时间断,其中究竟有什么规定?   
 
   
答:奇门预测,关键是要抓住主要矛盾,寻找一件人事区别与其它人事的独特之处。因此,如果时间上能分辨清楚,就用时间来断;时间上无法分辨,就用空间来区别,甚至还可以用动作、声音、颜色等状态和人事关系来区别。如一时辰里就一个人来测,则整个盘都可以对应于他所问之事;如果一时辰中有多人来测,则可以所落方位、年命或动作等信息把他们一一区别开来。   

   
三才者,天地人也。天动地静,人禀天地之气始生。三才具而万物兴荣,天地始现生机。奇门预测体系,源于天地运化之理,正是基于三才之道而设,故时时处处体现着三才的辨证关系。欲精奇门之道,须识奇门三才之理。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018