注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫叶

但愿人长久,千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 

股市常用术语  

2010-05-07 16:24:43|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常用股市术语:
1.利多:对于多头有利,能刺激股价上 涨的各种因素和消息,如:银行利率降低,公司经营状况好转等。
2.利空:对空头有利,能促使股价下跌的因素和信息,如:银根抽紧,利率上 升,经济衰退,公司经营状况恶化等。
3.牛市:股市前景乐观,股票价格持续上升的行情。
4.熊市:前途暗淡,股票普遍持续下跌的行情。
5.多头:投资人预期未来价格上涨,以目前价格买入一定数量的股票等价格上 涨后,高价卖出,从而赚取差价利润的交易行为,特点为先买后卖的交易行为。
6.空头:预期未来行情下跌,将手中股票按目前价格卖出,待行情下跌后买进, 获得差价利润。其特点为先卖后买的交易行为。
7.反弹:股票价格在下跌趋势中因下跌过快而回升的价格调整现象。回升幅度 一般小于下跌幅度。
8.盘整:通常指价格变动幅度较小,比较稳定,最高价与最低价之差不超过2% 的行情。
9.死空头:总是认为股市情况不好,不能买入股票,股票会大幅下跌的投资者。
10.死多头:总是看好股市,总拿着股票,即使是被套得很深,也对股市充满信 心的投资者。
11.多翻空:多头确信股价已涨到顶峰,因而大批卖出手中股票成为空头。
12.空翻多:空头确信股价已跌到尽头,于是大量买入股票而成为多头。
13.短多:短线多头交易,长则两三天短则一两天,操作依据是预期股价短期看 好。
14.斩仓(割肉):在买入股票后,股价下跌,投资者为避免损失扩大而低价(赔本) 卖出股票的行为。
15.套牢:预期股价上涨而买入股票,结果股价却下跌,又不甘心将股票卖出, 被动等待获利时机的出现。
16.坐轿:预期股价将会大涨,或者知道有庄家在炒作而先期买进股票,让别人 去抬股价,等股价大涨后卖出股票,自己可以不费多大力气就能赚大钱。
17.抬轿:认为目前股价处于低位,上升空间很大,于是认为,买进是坐轿,殊 不知自己买进的并不低价,不见得就能赚钱,其结果是在替别人抬轿子。
18.多杀多:普遍认为股价要上涨,于是纷纷买进,然而股价未能如期上涨时, 竞相卖出,而造成股价大幅下跌。
19.热门股:交易量大、换手率高、流通性强的股票,特点是价格变动幅度较大, 与冷门股相对。
20.对敲:是股票投资者(庄家或大的机构投资者)的一种交易手法。具体操作方 法为在多家营业部同时开户,以拉锯方式在各营业部之间报价交易,以达到操纵股价 的目的。
21.筹码:投资人手中持有的一定数量的股票。
22.踏空:投资者因看淡后市,卖出股票后,该股价却一路上扬,或未能及时买入, 因而未能赚得利润。
23.跳水:指股价迅速下滑,幅度很大,超过前一交易日的最低价很多。
24.诱多:股价盘旋已久,下跌可能性渐大, "空头"大都已卖出股票后,突然 "空方"将股票拉高,误使"多方"以为股价会向上突破,纷纷加码,结果"空头"由高价 惯压而下,使"多头误入陷阱"而"套牢",称为"诱多"。
25.诱空:即"主力多头"买进股票后,再故意将股价做软,使"空头"误信股价将 大跌,故纷纷抛出股票错过获利机会,形成误入"多头"的陷阱,称为"诱空"。
26.骗线:利用技术分析的划线原理,在想出货的时候,先造成有利的线路,使 依靠技术分析的人误以为会涨而买进,谓之"骗线"。
27.阴跌:指股价进一步退两步,缓慢下滑的情况,如阴雨连绵,长期不止。
28.停板:因股票价格波动超过一定限度而停做交易。其中因股票价格上涨超过 一定限度而停做交易叫涨停板,其中因股票价格下跌超过一定限度而停做交易叫跌停 板。目前国内规定A股涨跌幅度为10%;ST股为5%。
29.洗盘:是主力操纵股市,故意压低股价的一种手段,具体做法是,为了拉高 股价获利出货,先有意制造卖压,迫使低价买进者卖出股票,以减轻拉升压力,通过 这种方法可以使股价容易拉高。
30.平仓:投资者在股票市场上卖出股票的行为。
31.换手率:即某股票成交的股数与其上市流通股总数之比。它说明该股票交易 活跃程度,尤其当新股上市时,更应注意这个指标。
32.现手:当前某一股票的成交量。
33.平开:某股票的当日开盘价与前一交易日收盘价持平的情况称为开平盘,或 平开。
34.低开:某股票的当日开盘价低于前一交易日收盘价的情况称为低开。
35.高开:某股票的当日开盘价高于前一交易日收盘价的情况称为高开。
36.内盘:以买入价成交的交易,买入成交数量统计加入内盘。
37.外盘:以卖出价成交的交易。卖出量统计加入外盘。内盘,外盘这两个数据 大体可以用来判断买卖力量的强弱。若外盘数量大于内盘,则表现买方力量较强,若 内盘数量大于外盘则说明卖方力量较强。
38.均价:指现在时刻买卖股票的平均价格。若当前股价在均价之上,说明在此 之前买的股票都处于盈利状态。
39.填权:股票除权后的除权价不一定等同于除权日的理论开盘价,当股票实际 开盘价交易高于这一理论价格时,就是填权。
40.多头陷阱:即为多头设置的陷阱,通常发生在指数或股价屡创新高,并迅速 突破原来的指数区且达到新高点,随后迅速滑落跌破以前的支撑位,结果使在高位买 进的投资者严重被套。
41.空头陷阱:通常出现在指数或股价从高位区以高成交量跌至一个新的低点区, 并造成向下突破的假象,使恐慌抛盘涌出后迅速回升至原先的密集成交区,并向上突 破原压力线,使在低点卖出者踏空。
42.溢价发行:指股票或债券发行时以高于其票面余额的价格发行的方式。
43.场内交易:在证券交易所内进行的证券买卖活动。
44.场外交易:在交易所以外市场进行的证券交易总称,也称为"柜台市场""第 三市场"或"第四市场"。
45.收盘价:证券交易所每个营业日闭市前的最后一笔交易价格为该证券收盘价。
46.散户:通常指投资额较少,资金数量达不到证券交易所要求的中户标准,常 被称为散户。(目前进入中户有些地方是50万资金,有些地方是30万资金)。
47.建仓:投资者开始买入看涨的股票。
48.市价总额(总市值):指在某特定的时间内,交易所挂牌交易全部证券(以总 股本计)按当时价格计算的证券总值。可以反映该证券市场的规模大小,由于它是以 各证券的发行量为权数的,所以当发行量大的证券(流通量不一定大)价格变动时对总 市值影响就大。这也是股市中庄家经常通过拉抬大盘股来影响股指的一个重要原因。
49.实多:指资金实力雄厚、持股时间长,不做见跌就买见涨就卖,只图眼前一 点小利的投资者。
50.浮多:与实多相对,指资金较弱、持股时间短、见涨就卖见跌就买、只图眼 前利益的小投资者。
51.卖压:在股市上大量抛出股票,使股价迅速下跌。
52.买压:买股票的人很多,而卖股票的人却很少。
53.回档:在多头市场上,股价涨势强劲,但因过快而出现回跌,称回档。
54.护盘:股市低落、人气不足时,机构投资大户大量购进股票,防止股市继续 下滑的行为。
55.惯压:用大量股票将股价大幅度压低,以便低成本大量买进。
56.盘档:一是当天股价波动幅度很小,最高与最低价之间不超过2%;二是行 情进入整理,上下波动幅度也不大,持续时间在半个月以上。
57.抢帽子:指当天先低价买进,等股价上升后再卖出相同种类和相同数量的股 票,或当天先卖出股票,然后再以低价买进相同数量和相同种类的股票,以获取差价 利益。
58.跳空与补空:股市受强烈的利多或利空消息影响,开盘价高于或低于前一交 易日的收盘价,股价走势出现缺口,称之为跳空;在股价之后的走势中,将跳空的缺 口补回,称之为补空。
59.开盘价:指每天成交中最先的一笔成交的价格。
60.收盘价:指每天成交中最后的一笔股票的价格,也就是收盘价格。
61.成交数量:指当天成交的股票数量。
62.最高价:指当天股票成交的各种不同价格是最高的成交价格。
63.最低价:指当天成交的不同价格中最低成交价格。
64.升高盘:是指开盘价比前一天收盘价高出许多。
65.开低盘:是指开盘价比前一天收盘价低出许多。
66.盘档:是指投资者不积极买卖,多采取观望态度,使当天股价的变动幅度很小,这种情况称为盘档。
67.整理:是指股价经过一段急剧上涨或下跌后,开始小幅度波动,进入稳定变动阶段,这种现象称为整理,整理是下一次大变动的准备阶段。
68.盘坚:股价缓慢上涨,称为盘坚。
69.盘软:股价缓慢下跌,称为盘软。
70.跳空:指受强烈利多或利空消息刺激,股价开始大幅度跳动。跳空通常在股价大变动的开始或结束前出现。
71.回档:是指股价上升过程中,因上涨过速而暂时回跌的现象。
72.反弹:是指在下跌的行情中,股价有时由于下跌速度太快,受到买方支撑面暂时回升的现象.
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018