注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫叶

但愿人长久,千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 

我的寂寞你的听见吗  

2009-06-03 13:31:22|  分类: 红尘岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    梦见自己坐在海堤上,柔柔的海风扬起她的长发,她把小小的口琴捧在唇边轻轻地吹着,悠扬的声音被海风吹了好远好远,她转头望见刺眼的阳光和他的身影,却看不清阳光下他望着她微笑的脸。  醒来时小小的口琴就放在她枕边,这是什么年代的回忆啊,她拿起了口琴,依稀想起了初中时的音乐课和一首很老的歌。“年少时候,谁没有梦,无意之中你将心愿透露,就在你寂寞的时候,我将小小口琴送,最难忘记你的笑容。”时间已经这么久远了,她还记得那情景和那歌词,这小小的口琴就一把钥匙开启了她记忆之门,让一些已经远去的感觉渐渐清晰,突然间她怀念起那些年少纯真,就觉得这样穿越了岁月的礼物越珍贵了。

  当初邮差把包裹送到她办公室时,她头都没有抬一下,她不认为现在的朋友谁还有心情寄包裹给她,除了那些学生时代的好友在她生日时寄上的礼物,而她的生日也已经过去很久了。

  她没料到前台小姐签收完就径直走向了她把包裹放在了她桌上,然后她就看到了他隽秀的字迹。  他是从她的文字认识她的,那时她是一个在朝九晚五紧张工作之外过的随性散漫的女孩,她悠闲地在音乐厨房吃自助餐,淡然地在名典喝咖啡,有时晃荡到光合作用书房翻翻书,偶尔把自己关在小屋子里写字。他在离她不远的另一个城市深造着她曾经向往的专业,过着清淡的校园生活,写各种各样的论文,作学术研究,上网点评她的文章。

  她爱极了文字,常在光合作用里捧着一本《爱眉小札》不倦地品味不倦地微笑,感慨什么年代才有这样的情谊绵绵,什么年代才有心情这样去传递思念,如今,连爱情都成了半带调侃的轻飘飘的语言,谁还有闲情去刻写分享的心情。渐渐的,她的笑容背后有一丝惆怅,她有过这样的心情,但如今不再有,不是因为她懒散,只是写信和写文章不一样,一个人很难坚持。

  她从邮箱里拿报纸的时候发现了一封署着她名字的信,她以为又是哪个公司寄来的广告材料,拆开一看才意识到是另一个城市的他写来的。“听说,上帝知道每一只鸟儿的每一根羽毛是怎样掉下来的,我不知道他是否知道我们有缘相识,但这并不重要,重要的是我们已经相识了。”

   她推开窗户,翻出了压在箱子底部已经成为收藏品的花花绿绿的信纸,趴在窗前,重拾那一种心情,他的信就摆在手边。她跟他讲光合作用书房,跟他讲《爱眉小札》,跟他讲她疑惑要怎样才相信这世界上依然有这种爱情,跟他讲“我不知道风是朝哪个方向吹”。她仿佛坐在很久远的年代里,让思绪从笔尖缓缓流出。

  她把信折成方形,封好信封,小心翼翼地投进邮筒,细心地经营着那一种从心底最深处挖掘出的纯净。

  他告诉她他也喜欢这种方式的交流,就像论文的第一稿总是写在纸上比较好。他说他知道那家光合作用书房,半年前去那个城市旅游时常去那里,他宁愿相信曾经在那里偶然擦身而过的丁香般的女孩就是她。

  她在小屋里静静地读他的信,他曾经在这个城市,谁能保证他们没有相遇过呢?人不是每次的相遇都有机会相识的,但那有什么重要呢?重要的是他们已经相识了。

  夏天来临时他的课程渐渐少了,他说想要学吉他,她告诉他因为《蓝色生死恋》的缘故,他很喜欢吉他弹奏的LOVEROMANCE,他买吉他的时候看到了那支小小的口琴,就买下来寄给她,告诉她,寂寞的时候吹它,他就知道了。

  她看着他的信流泪,他知道她寂寞,他竟然知道她的寂寞。也是这样一封信让她有了去他的城市的念头。

  他欣喜地说他要带她去学校操场边的那个特别的露天水吧,让她感受属于校园午后的云淡风轻,他要带她去江边夜游,那种感觉肯定和她身边的海不一样。

  她申请了年休,乘早班机来到了他的城市。

  她按信封上的地址,不费吹灰地找到了他的学校。校园很大,但她还是走到了操场,那个水吧在操场边上很显眼的位置。

  你是中文系的学生吧?水吧的老板温和而友善,我们夏天刚推出的薄荷绿茶,要不要来一杯?  她坐在太阳伞下,看着操场上男生英姿飒爽的三步上篮,看着夹着书本匆匆来去的同学,看着悠闲骑着单车在校园里转来转去的行人,偶尔小啜一口桌上的薄荷绿茶,觉得自己似乎就是下午没课的学生,虽然已经离开校园很久了,但此刻心情依然可以平静得溶入这样的校园生活。

  薄荷绿茶下去一半时她想给他电话,她拉开了背包翻找着手机,不经意地碰到了包里的一个精致的天鹅绒小盒,她下意识地拿出了哪个小盒子打开,一枚铂金钻戒在阳光下闪着刺眼的光芒,刹然间她惊觉到自己的冲动,惊觉自己早已经不再属于这样的校园。

  她迟疑地拨通了他的电话。

  你到了吗?他的声音激动得有些颤抖。

  她犹豫了一下,说公司最近接了新的业务,年休暂时批不下来了。

  他有些失望,但仍释然地说没关系,下次吧。

  她怅然地漫步在黄昏的校园里,夕阳把她的影子拉得悠长而落寞。

  她回到了她的城市,他在给她的信上说太遗憾了,本来还想请她喝水吧的薄荷绿茶,这种饮料只有夏天才有。

  她想告诉他,她已经知道这种清凉的滋味了,还有她宁愿相信,她曾经偶然看见的那个穿白恤衫笑得很阳光的男孩就是他。

  她坐在海堤上,柔柔的海风扬起她的长发,她把小小的口琴捧在唇边轻轻地吹着,寂寞的声音被海风吹了好远好远,她转头望见刺眼的阳光和空荡荡的一片,而阳光下那枚钻戒已在她无名指上闪着冷冷的光芒。

我的寂寞你的听见吗 - 冬季恋歌 - 红枫叶

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018